Жёлтая трясогу́зка

Date: 12.04.2013 Category:

Желтая трясогузка 2

Жёлтая трясогу́зка, или пли́ска (лат. Motacilla flava).

Отряд Воробьиные. Семейство Трясогузковые. Род Трясогузки.

Небольшая стройная птица, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски.

Внешний вид. Это самая маленькая представительница рода, её длина составляет 15-16 см, а вес около 17 г. Она выглядит заметно мельче родственной ей желтоголовой трясогузки, а по сравнению с белой трясогузкой имеет более короткий хвост и желтые тона в оперении. Тело стройное, с длинным покачивающимся во время движения по земле хвостом. Оперение спины у самцов и самок серовато-зелёное либо серовато-бурое, с лёгким оттенком оливкового цвета, у самок верх более тусклый. Маховые перья крыльев светло-бурые с широкими каёмками охристого цвета. Хвост тёмно-бурый; наружная пара рулевых перьев хвоста белая. Над глазами часто имеются белые горизонтальные полоски. Подбородок и передняя часть шеи могут быть как ярко жёлтого, так и белого цвета. Брюхо у самцов ярко-жёлтое, а у самок беловато-жёлтое. Ноги тёмно-бурые либо чёрные. У молодых птиц верх буровато-серый, низ более бледный, светло-коричневый.

Образ жизни. Обитатель открытых ландшафтов, населяет сырые и влажные участки, такие как болота (в том числе солоноватые), влажные луга, тундры, иногда сухие участки — пшеничные поля. Во время пролётов наблюдается по берегам рек и озёр, на пастбищах. Как правило, перелётная птица — в местах гнездовий встречается с апреля по сентябрь — начало октября. В некоторых южных районах ареала ведёт оседлый образ жизни. Летает она легче и быстрее, чем другие трясогузки, полет волнистый, невысоко над землёй.

Размножение. Гнездится на мокрых лугах и более сырых местах речных долин, нередко с богатой травянистой и кустарниковой растительностью, кочковато-торфяных болотах. Гнездо делает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы. Это довольно плоская чашеобразная постройка, свитая из сухих стебельков, корешков и листьев луговых растений. Лоток гнезда бывает выстлан конским волосом или шерстью. Кладка состоит обычно из 4—5 яиц. Яйца чаще беловатые с серыми или буроватыми пятнышками. Насиживает кладку только самка в течение 13 дней. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. В возрасте 12 —13 дней птенцы покидают гнездо, не умея летать; родители еще неделю докармливают и обучают их.

Питание. Питание — мелкие беспозвоночные (пауки, веснянки, двукрылые и др.). Добычу, как правило, ищет на земле, быстро передвигаясь среди травы.

Голос. Позывка плиски — звонкое «пци-пци!», похожее на голос белой трясогузки.

Желтая трясогузка-глав

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"