Зеленушка обыкновенная — Carduelis chlori

Date: 12.04.2013 Category:

обыкновенная зеленушка

Обыкновенная зеленушка (лат. Chloris chloris)

Отряд Воробьиные. Семейство Вьюрковые. Род Зеленушки.

Внешний вид. Размером с воробья, весит 20—28 г. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному правильной конической формы клюву, яркому желто-зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая.

Образ жизни. Распространена зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии. Эту птичку можно встретить на гнездовье почти по всей Европейской части России, в Крыму и на Кавказе — особый желтобрюхий подвид. За Волгой, зеленушка бывает только на пролете, а в Западной Сибири её нет совершенно. Но южнее она обыкновенна в Казахстане (более крупный бледный подвид). На Дальнем Востоке — в Уссурийском крае, на Сахалине и Камчатке живет другой близкий подвид, более яркой окраски. Местами ее обитания служат разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала — перелетная, на юге — оседлая.

Размножение. Весной зеленушки возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полеты самцов. Токующий самец садится на вершину дерева, громко поет и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полетом, а затем вновь опускается на прежнее место или по соседству. В подходящих местах зеленушки гнездятся колониями; иногда на одной ели можно найти два-три гнезда. Гнездо свито очень плотно, из тонких стебельков, корешков (например пырея) и мха. Оно довольно глубокое и внутри выстилается конским волосом, пухом, голубиными перьями. По наличию мха и перьев гнезда зеленушек легко отличаются, например, от гнезд славок, гнездящихся иногда в сходных условиях. После образования пары самка приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается невысоко на дереве в развилке ветвей. Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Другой отличительной чертой гнезд зеленушек является грязь. Пока еще нет птенцов, гнездо чистое, но с их вылуплением оно обрастает по краям бордюром помета, который родители не уносят, как это делают другие птицы. Ко времени вылета птенцов гнездо обычно превращается в грязную и вонючую разваливающуюся лепешку. Но птицам это нипочем, и иногда совсем рядом с первым они строят новое гнездо для второго, летнего, вывода. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но растут быстро и в возрасте 13 — 14 дней вылетают из гнезда. Выкармливают их оба родителя. Через неделю после оставления гнезда хорошо летающие молодые переходят к самостоятельному образу жизни, а старые птицы приступают ко второй кладке. Выводки объединяются в стайки и начинают кочевать. Постепенно кочевки эти расширяются, и в сентябре начинается осенний отлет.

Питание. Зеленушка питается как растительными, так и животными кормами. Летом она кормится в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами и семенами травянистых растений. Птенцы выкармливаются как насекомыми, так и семенами, предварительно размягченными в зобе.

Голос. Характерен для нее конец несложной коротенькой песенки, напоминающий жужжание («джжи-у»).

обыкновенная зеленушка 2

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"