Зяблик

Date: 12.04.2013 Category:

зяблик

Зяблик (лат. Fringilla coelebs)

Оряд Воробьиные. Семейство Вьюрковые. Род Зяблики.

Зяблик — одна из многочисленных птиц наших лесов. Только-только растаял снег, показались первые нежно-белые головки подснежников, а уже слышна азартная, звучная песнь этой птицы. Зяблики прилетают к нам с далеких берегов Африки рано: пер­выми — самцы, за ними подтягиваются самочки.

Внешний вид. Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 грамм. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Образ жизни. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских лиственных насаждениях, в садах, огородах, сельской местности и городских парках, часто у самого жилья человека.

Размножение. Гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группы лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю. Гнёзда зябликов обычно располагаются на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях зяблик помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола. Гнездо зяблика — это искусное сооружение в виде глубокой чаши с плотными стенками, облицованными лишайниками и тонкими плен­ками бересты. Для особой прочности оно опутывается еще и паутиной. Изнутри пол очень похож на пушистое, мягкое, теплое одеяло, собранное из конских волосков, шерсти, перьев и пуха. Помещается гнездо в развилке ствола или на суку. Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»). Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Появившиеся в скором времени птенцы держатся поначалу обособленно, но уже в июле начинают вместе со взрослыми птицами кочевать по опушкам лесов и полян.

Питание. Питается семенами и зелёными частями растений, летом включая в рацион также насекомых и других беспозвоночных, которыми выкармливает и птенцов.

Голос. Очень звонкий, громкий, сильно варьирующий индивидуально. Состоит из мажорной трели с характерным отрывистым росчерком на конце-«боем».

зяблик-1

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"