Камышовка барсучок

Date: 19.05.2014 Category:

камышовка барсучок

Камышовка-барсучок (лат. Acrocephalus schoenobaenus) — певчая птица семейства славковых.

Отряд Воробьинообразные. Семейство Славковые. Род Настоящие камышовки.

Внешний вид: Камышовка-барсучок длиной примерно 13 см, размах крыльев от 17 до 21 см. Вес составляет примерно от 10 до 15 граммов. Верхняя сторона коричневого цвета с серым рисунком, нижняя сторона желтоватого цвета. У маленькой птицы белёсое горло и острый клюв. У неё светло-серые брови, черные пестрины на голове обычно образуют четыре продольные полосы.. Самец и самка имеют одинаковую окраску.

Образ жизни: Вид перелётный, мигрирующий на длинные дистанции, распространён в Евразии. Обитает в густых зарослях околоводных растений и кустарников, в основном низкорослых ив, по краям озёр, прудов и болот. Во время миграций иногда наблюдается на возделываемых землях, удалённых от воды. Ведет скрытный образ жизни. Камышевка-барсучок предпочитает не покидать заросли болотной растительности.

Размножение: Половая зрелость наступает через один год. Основной период инкубации с мая по июль. Гнездо строится низко над землей в густой растительности. Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Яйца высиживают попеременно оба партнёра от 12 до 14 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 10—12 дней. В год одна, иногда две кладки.

Питание: Питается насекомыми, пауками, мелкими моллюсками и ягодами. Корм отыскивает среди водных растений, а также на хлебных полях, в кустарниковых зарослях; во время ловли насекомых (составляющих основу рациона) ловко передвигается в сплетении ветвей низко над землёй, как «мышь».

Голос. Песня разнообразная и продолжительная, включающая подражание другим птицам, бормотания, скрипы, трески, свисты, дребезжания и т.п.

Камышовка-барсучок-глав