Кольчатая горлица

Date: 19.05.2014 Category:

IMG_7211

Кольчатая горлица (лат. Streptopelia decaocto)

Отряд Голубеобразные. Семейство Голубиные. Род Горлицы.

Кольчатая горлица — это небольшая изящная птица из семейства голубиных. Родиной ее считается Индия, однако в течение XX века она распространилась практически по всей Европе и центральной части Азии.

Внешний вид: Голова, шея и грудь с розоватым оттенком, спина буровато-серая; на шее черное, отороченное белым, полукольцо; молодые птицы не имеют на шее ожерелья; хвост очень широкий с белой полосой; клюв темный; ноги пурпурного цвета. Длина птицы — 30, хвоста — 14-16 см.

Образ жизни: Живет главным образом в садах и парках, часто в больших городах  предпочитают спокойные жилые районы, в которых имеется несколько хвойных деревьев. Они необходимы им для гнездования.

Размножение: Гнездо состоит из небольшого количества веток, иногда просвечивается насквозь, если смотреть снизу. Птицы трижды за лето выводят птенцов. Пары создаются постоянные. Однако забота о яйцах ложится на самку, а самец занимается поиском корма. В кладке 2 яйца белого цвета, из них через 14 дней выводятся покрытые желтоватым пухом слепые птенцы. Через 5 дней птенцы кольчатых горлиц прозревают, а через 25 уже хорошо летают.

Питание: Питается семенами хвойных деревьев и насекомыми, а также зернами злаков. Кормится в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями. У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры, а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю.

Голос. Голос — трехсложное воркование. В полете иногда издает визгливый крик, не похожий на голос других горлиц.

 

IMG_7212 _DSC5352