Лесная завирушка.

Date: 12.04.2013 Category:

лесная завирушка

Лесная завирушка (лат. Prunella modularis)

Отряд Воробьинообразные. Семейство Завирушковые. Род Завирушки.

Наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но также и на равнине.

Внешний вид. Мелкая и малозаметная птица размером с воробья, длиной 13-14,5 см и весом 19-20 г. В оперении преобладают серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Кроющие ушей серо-бурые с тонкими светлыми пестринами. Клюв в сравнении с воробьями и горными вьюрками (Leucosticte) более тонкий, черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Радужная оболочка красновато-бурая. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые. Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела.

Образ жизни. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Обитает в подлеске преимущественно хвойных лесов, в старых парках. Весной появляются у нас, в России, довольно рано, чаще всего к концу первой декады апреля. Летят птицы поодиночке, перелетая от одной группы кустов до другой, часто вдоль берега реки. Иногда в это время появляются в садах и парках, но там скрываются в куртинах кустов или живых изгородях, поэтому обычно остаются незамеченными.

Размножение. Гнездится в прохладных и сырых участках высокоствольного леса с подростом из маленьких густых елочек, буреломом, густым кустарником и т. п., часто рядом с крапивником. Гнездо сплетено из мха, слои которого обычно скрепляют тонкие сухие ветки ели. Снаружи гнездо облицовано также тонкими сухими еловыми ветками, иногда с примесью стеблей злаковых. Этот наружный слой бывает либо почти сплошным, либо редким. Лоток сделан из мягкого мха, подстилка — из кукушкина льна или шерсти. Кладка состоит из 3—7 яиц, но обычно их бывает 5—6. Яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживание яиц продолжается около 12 дней, столько же времени птенцы развиваются в гнезде. Взрослые обогревают птенцов и кормят их паучками и мелкими насекомыми, среди которых преобладают равнокрылые и гусеницы. За час бывает около 10 прилетов к гнезду с кормом. Вылетевшие из гнезда птенцы через неделю становятся уже самостоятельными, а взрослые птицы строят новое гнездо и приступают ко второй кладке. Иногда в году бывает и третья кладка.

Питание. Питается насекомыми, зимой иногда семенами растений.

Голос. В период размножения самец часто издаёт мелодичные высокие трели продолжительностью 2-4 сек и повторяемые с небольшим интервалом, забравшись на вершину какого-либо дерева (редко в воздухе). Как правило, в репертуаре самца 10-15 мелодий, которые он повторяет в произвольном порядке. Пение самки — комбинации различных трелей или сложных фраз вроде «виить-тирли-виить-тирли-виить-тирли-виить». В другое время года птицы довольно молчаливы, перекликаясь только негромким односложным щебетанием «цип» или недлинными трелями. Сигнал опасности — те же звуки, однако более резкие.

лесная завирушка

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"