Лысу́ха, или лы́ска

Date: 12.04.2013 Category:

лысуха

Лысу́ха, или лы́ска (лат. Fulica atra)

Отряд Журавлеобразные. Семейство Пастушковые. Род Лысухи.

Небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии.

Внешний вид. В пределах ареала хорошо узнаваема по чёрному оперению, белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми. Птица величиной со среднюю утку — её длина составляет 36-38 см, размах крыльев 19,5-23,5 см, а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г.

Образ жизни. Обитает на разнообразных водоёмах с пресной или слабо-солёной водой — озёрах, поймах и дельтах рек, лиманах. В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Размножение. Гнездится как на небольших, так и на крупных водоемах, густо заросших камышом, тростником и прочей надводной растительностью. Небольшая глубина водоемов, обилие камыша, тростника и водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов — обязательные условия обитания этого вида. Гнездо представляет собой постройку в виде кучи или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре. Материал в гнезде обычно однородный и состоит в основном из листьев, стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, ситника, листьев камыша и осоки. Кладка из 6-16 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми и равномерными темно-шоколадными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими пятнышками. Размеры яиц: (47-57) х (33-39) мм. Продолжительность насиживания около 22 дней.

Питание. Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста, ряски, перистолистника, роголистника, харовых водорослей, урути и пр. Птицы употребляют и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей. Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м.

Голос. Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории. Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"