Малый баклан

Date: 13.03.2013 Category:

537049_(www.GdeFon.com) 1

Малый баклан (лат. Phalacrocorax pygmaeus)

Отряд Пеликанообразные. Семейство Баклановые. Род Баклан.

Занесен в Красную книгу РФ.

Внешний вид. Малый баклан имеет длину около 48 см, размах крыльев около 80 см, что почти в два раза меньше большого баклана. Оперение его чёрное с металлическим зеленоватым блеском, усыпанное белыми отметинами. Голова красновато-коричневая. Клюв относительно короткий, голого пятна возле основания клюва нет. В брачном наряде белые перья расположены по всему телу и имеют каплевидную форму.

Образ жизни. Оседлая, кочующая и перелётная птица.  Селится в густо заросших тростниковой или древесной растительностью побережьях как пресноводных, так и морских водоёмов. Встречается в Имеретинской низменности небольшими стайками на внутренних водоемах. Во время миграций и на зимовке отмечается до 8-10 особей. Мало осторожен, превосходно плавает и ныряет. Довольно легкий полёт со спокойными редкими взмахиваниями крыльев. Обычно держатся одиночно или парами, в осенний период встречаются небольшими стаями, состоящими чаще из одного выводка. Отдыхает, сидя на ветвях деревьев, на камыше или на каких-либо возвышениях у воды. Сидит прямо, почти вертикально, изогнув S-образно шею, обхватив лапой ветку или камыш и опираясь слегка на хвост. В это время бакланы обычно просушивают свое оперение, раскрыв крылья и изредка помахивая ими. Во время кочевок, в особенности осенних, залетает далеко от своих гнездовий, иногда попадает на Украину. Для него характерен очень быстрый и лёгкий полёт. В плавании он не отличается от крупных бакланов. Селится в густо заросших тростниковой или древесной растительностью побережьях как пресноводных, так и морских водоёмов, богатых рыбой и с прозрачной водой. В горных районах ( Кавказ, Армения, Таджикистан) держится на водоёмах, расположенных в низменных частях страны.

Размножение. Моногамный. Гнездится колониями, совместно с другими птицами: большим бакланом, каравайкой, кваквой и пр. Гнёзда делает из сучьев, камыша и т. д., которые приносят обе птицы. Лоток выстлан листьями и нежными частями тростника, сильно углублён и плотно утоптан, так что насиживающая птица почти не видна в гнезде. Форма гнёзд — пол шара, размеры в диаметре до 25 см. Одно гнездо занимается одной парой в течение ряда лет и каждое гнездо в колонии в тростниках приобретает вид пирамиды.

Половая зрелость наступает в 2 года. В кладке малого баклана 4 — 6 яиц, реже 3 или 7. Формой яйцо похоже на яйцо большого баклана, но размером меньше (от 4,22 × 2,8 до 5,33 × 3,4 см) и известковый слой тоньше. Насиживание длится около месяца, насиживают оба родителя.

Вылупляются птенцы голыми, опушаются и растут быстро. Ещё с не доросшими маховыми и не умея летать, птенцы покидают гнёзда и передвигаются по колонии. Выкармливают птенцов оба родителя — сначала полупереваренной пищей, которую они отрыгивают в рот птенца, затем мелкой рыбой, и в конце гнездового периода более крупной — 10—12 см. Первое время, пока не окрепнут птенцы, взрослые птицы летают за кормом по очереди — одна из них остается в гнезде, согревая птенцов. Птенцы покидают гнездо в возрасте 70 дней.

Питание. Как и все бакланы, малый является рыбоядной птицей, однако может есть земноводных и креветок. Пищу малого баклана составляет мелкая рыба (до 12-15 см): краснопёрка, сазан, щука, вобла и т. д. Если в найденном месте оказывается достаточно пищи, бакланы проводят там долгое время. Обычно они дважды в сутки вылетают на ловлю рыбы. Как только в водоёме рыба убывает, бакланы начинают кочевать в поиске рыбных мест, залетая иногда даже на рисовые поля.

Голос. Малый баклан молчаливая птица, только в период размножения становится крикливой, издавая звуки, подобные кряканью большого баклана.

малый баклан

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"