Обыкновенная пустельга

Date: 13.03.2013 Category:
pustelga
Обыкнове́нная пустельга́ (лат. Falco tinnunculus)Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные. Род соколы.

Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка.

Внешний вид. В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые.

Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце. Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной. Хвост у птиц обоих полов закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги густо-жёлтые, когти чёрные.

Образ жизни. Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Обитатель разнообразных ландшафтов — от полей и посёлков до высоких горных склонов на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Иногда занимает высокие строения, находящиеся в крупных городах, развалины, мосты и дуплянки.

Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.

Размножение. Места, которые обыкновенная пустельга выбирает для устройства гнезда, чрезвычайно разнообразны: это могут быть разного рода ниши в скалах, дупла, углубления на поверхности земли, чаще же она просто использует брошенное гнездо другого вида. В апреле откладывает 3-6 яиц беловатого цвета, покрытых большим количеством пятен желтовато-бурого и ржавого цвета. Птенцы появляются на 27-29-й день насиживания, в котором участвует самка. Молодые начинают летать примерно в месячном возрасте. В год одна кладка. Полёт прямолинейный и относительно быстрый, с частыми взмахами крыльев. Слётки питаются поначалу насекомыми и крупными беспозвоночными и только с приобретением опыта начинают охотится на мелких млекопитающих.

Питание. Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими, как полёвки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Какие именно животные будут составлять основную часть добычи, зависит от локальных условий. В отличие от больших городов большую часть добычи пустельг в маленьких городках составляет обыкновенная полёвка. Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами (большей частью в южно-европейских странах), и иногда дождевыми червями, а также насекомыми, например, кузнечиками и жуками. Подобную добычу ловят гнездящиеся пустельги, если происходит спад численности мелких млекопитающих. Свободно живущая пустельга должна ежедневно съедать около 25 % от своего веса.

Голос. Исследования показали, что у самок имеется 11 различных звуковых сигналов, а у самцов свыше девяти. Среди них можно выделить несколько образцов, которые варьируют по громкости, высоте и частоте звука в зависимости от ситуации. Кроме того, как у самок, так и у самцов варьирует при этом птенцовый сигнал выпрашивания корма. Особенно хорошо слышен этот тип сигнала в брачный период — его издают самки, когда выпрашивают корм у самцов (один из этапов ухаживания).

Звук ти, ти, ти, который некоторые авторы описывают также как кикики, это сигнал возбуждения, его прежде всего слышно, если потревожить птицу на гнезде. Вариант этой позывки, однако, звучит ещё незадолго до того, как самец принесёт добычу в гнездо.

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"