Обыкнове́нный жула́н

Date: 06.06.2013 Category:

_DSC4742Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio).

Отряд Воробьинообразные. Семейство Сорокопутовые. Род Сорокопуты.

Внешний вид. Мельче  скворца. Длина 18 см. Птица  плотного сложения, спина розовато-каштановая или светло-бурая, у самцов верх головы и надхвостье серые; брюшная сторона белая с розоватым оттенком на груди, хвост у самцов черно-белый; у самок и молодых птиц хвост бурый, на боках тонкий темный поперечный рисунок (у молодых также на голове и спине). В полете крыло без белых пятен или полос.

Образ жизни. Из всех сорокопутов, встречающихся в Европе, это самый распространенный вид. В России жулан встречается от Архангельска до Крыма и Кавказа, к востоку (заходит в Западную Сибирь до Томска и широко распространен в Средней Азии, на Алтае и в Забайкалье, где образует географические подвиды). Зимовки находятся в Африке и Индии. Перелёт птиц происходит ночью.

В средней полосе Европейской части страны любимые места обитания жулана — густые ивовые поросли вдоль небольших речек, среди заливных лугов, или же кустарники по склонам полевых оврагов.

Размножение. Самка строит основательное гнездо, которое чаще всего находится в самом густом кустарнике на их территории. Оно расположено среди колючек не слишком высоко. Самка насиживает кладку, в которой обычно 5 яиц, очень упорно, а самец приносит ей пищу. Птенцы вылупляются совершенно голыми и слепыми. В возрасте примерно 15 дней — еще не умея летать, но уже ловко перескакивая с ветки на ветку, — птенцы покидают гнездо. Пока птенцы сидят в гнезде, они очень молчаливы. Но однажды вылетев из него, они громким писком обращают на себя внимание и показывают родителям, куда надо доставить корм. Поэтому примерно в течение недели семью жуланов с птенцами, которые учатся летать, невозможно не услышать. Молодые птицы сразу после вылета из гнезда линяют, приобретая «юношеское» оперение, в котором самки и самцы выглядят одинаково. Еще через несколько месяцев на зимовке они снова линяют, и самцы приобретают свой великолепный наряд, который в зависимости от места рождения птиц может варьировать.

Питание. Плотоядная птица .Питается крупными насекомыми, мелкими зверьками, птицами, лягушками и ящерицами, которых высматривает с присады — вершины куста, проводов или сухой ветки. Часто запасает корм, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок.

Голос. Песня сложная щебечущая и довольно красивая, без определенного строя и длительности, бывают заимствования из песен других птиц, но преобладают неторопливые переборы, часто слышны жужжащие, стрекочущие, чекающие, ворчливые звуки. Поют мало, сидя открыто на кустах и деревьях, но обычно невысоко. Основные позывки и сигналы тревоги – жужжащее «жжек», «чшек», «чек» «чекчекчек», «чжив», «жжюв» и т.п.

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"