Обыкнове́нный каню́к, или сарыч

Date: 12.04.2013 Category:

канюк

Обыкнове́нный каню́к, или сарыч (лат. Buteo buteo)

Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные. Род Канюки.

Хищная птица, обитающая в Старом Свете.

Внешний вид. Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus).   Как правило, молодые особи окрашены более пёстро.

Образ жизни. Распространен практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Размножение. Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56 x 45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны к полёту через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок погиб, самка способна отложить вторую кладку в этом сезоне.

Питание. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или из засады.

Голос. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, надоедливый. Можно воспроизвести как « кя-я-я-у,.. кя-я-я-у».

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"