Обыкнове́нный пе́репел, или перепёлка (Coturnix coturnix)

Date: 12.04.2013 Category:

перепел

Обыкнове́нный пе́репел (лат. Coturnix coturnix)

Отряд Курообразные. Семейство Фазановые. Род Перепела.

Внешний вид. Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках.

Образ жизни. Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке, в Западной Азии. В средней полосе России обитает повсеместно до Восточного Байкала. Перепел обыкновенный принадлежит к перелетным птицам. Зимует в Африке и в Юго-Западной Азии. Отдельные, не совсем здоровые особи, остаются на зимовку в России, из которых редко кто доживает до весны. Прилетают перепела в центральную полосу России довольно поздно, обычно в мае. Перелет происходит ночью, а днем, перепела отсиживаются в заброшенных полях или травянистых сыроватых лугах. Уставшие от дальнего перелета, перепела сидят на земле и не улетают, даже если к ним подойти на пару шагов. Однако, благодаря невзрачной окраске оперения, этих перепелов трудно заметить, даже если еще не выросла трава, в которой они прячутся от своих врагов. Встретившись случайно с человеком, как правило, неподвижно замирает, или убегает и прячется в траве. Как и большинство курообразных, взлетает неохотно и шумно, создавая крыльями громкое: «фыррр». Полет этого перепела быстрый, прямолинейный, чаще на небольших высотах.

Размножение. Гнездятся исключительно на земле. Гнездо самка устраивает в траве, в кладке до 18-и яиц. Основной вывод птенцов в среднем Поволжье происходит в июне. Самка одна выращивает молодняк, самец не принимает участия в выращивании перепелят. Иногда гнезда перепелов разоряют луни, вороны, лисы, куньи и другие хищники. Испугавшись человека, или какого либо хищника двухнедельные перепелята, словно огромные кузнечики гигантскими прыжками перепархивают на десятки метров и прячутся в траве так, что найти их почти невозможно.

Питание. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.

Голос. В теплые летние месяцы, начиная с середины мая, в полях, степях и на лугах, на загородных дачах, часто можно слышать его характерное насвистывание: «фють-фютю».  Многие люди трактуют эту фразу, как: «спать – пора», «пить — пилить» или как говорили в старину: «подь — полоть».

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"