Пеночка — теньковка

Date: 06.08.2015 Category:

пеночка-теньковка-1

Пе́ночка-тенько́вка, тенько́вка, или пе́ночка-кузне́чик (лат. Phylloscopus collybita).

Отряд: Воробьинообразные. Семейство: Славковые. Род: Пеночки.

Внешний вид: Небольшая лесная птичка (длина тела 10–12 см, вес 6–8 г), во многом похожая на пеночку-весничку. Различить их по цвету оперения сложно, обе они зеленовато-коричневые с оливковым оттенком, хотя у теньковки меньше зеленых тонов в окраске. А вот цвет ножек отличается — у теньковки ножки черного цвета, а у веснички светлого. Хвост короткий, крылья округлые. Клюв достаточно острый, тёмный.

Образ жизни: Пеночка-теньковка — характерная обитательница хвойного леса, главным образом ельников. Предпочитает опушки леса, встречается в садах и парках, реже в кустарниковых зарослях. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.

Размножение: Самцы прилетают на места гнездования раньше самок на 2-3 недели. Гнездо размещено на земле, иногда его можно найти и невысоко от земли (до 75 см) в гуще ветвей елового подроста или в кустике можжевельника. Строительством и обустройством гнезда, а также насиживанием яиц и уходом за потомством, занимается в основном одна самка, в то время как в задачи самца входит охрана территории. Гнездо пеночки-теньковки построено домиком со входом сбоку (высота около 12,5 см, а диаметр 11 см.) и очень сходно с гнездами других видов этого рода. В качестве строительного материала используются прошлогодние листья и трава, а для подстилки небольшое количество перьев. В кладке обычно 5 – 7 яиц белого цвета с серыми, бурыми и рыжими крапинками. Насиживание продолжается 14-15 дней. Птенцы вылупляются почти голые, слепые и беспомощные. Выкармливает  потомство только самка. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней.

Питание: Рацион аналогичный с большинством других пеночек — его основу составляют разнообразные мелкие лесные насекомые и их личинки, а также пауки. В больших количествах употребляет в пищу мух, гусениц зимней пяденицы и других бабочек, небольших жуков. Осенью питается также ягодами бузины. Кормится в основном в кронах деревьев и кустарников, в воздухе возле листвы. В день съедает корма около трети собственного веса, а перед осенней миграцией набирает дополнительный жир, необходимый для преодоления дальнего расстояния.

Голос: Песня — звонкое, размеренное, монотонно повторяемое на разные лады “тень-тинь-тянь-тюнь-тень-тинь…”, как весенняя капель. Тревожный крик – короткий тоскливый посвист. Для теньковки характерно осеннее пение во время пролета и послегнездовых кочевок.