Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

Date: 12.04.2013 Category:

DSC_6481

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea)

Отряд Аистообразные. Семейство Цаплевые. Род Цапли.

Внешний вид. Рыжая цапля очень напоминает серую, от которой отличается меньшим размером и темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения. Спина серого цвета. Оперение верхней части головы, а также шеи, полосы на боках шеи черного цвета. Клюв желтовато-бурый. Ноги темно-бурые. Глаза желтые.  Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Образ жизни. Для большей части нашей страны — гнездящаяся, перелетная птица. Предпочитает обширные открытые пространства, занятые водоемами, в значительной степени заросшими камышами, тростниками и реже низкорослым кустарником ивы. В отличие от цапли серой, повсеместно избегает близости человека, гнездясь в наиболее глухих и труднодоступных участках. Как и выпи, рыжая цапля может великолепно маскироваться. Это часто делают птенцы, если в гнезде им угрожает опасность, взрослые птицы принимают такую позу только в случае крайней необходимости. При этом цапля вытягивает шею и клюв вертикально вверх. Так птица застывает неподвижно, и ее очень трудно заметить в тростниковых зарослях.

Размножение. Гнездится отдельными парами или образует небольшие колонии. Гнезда устраиваются на торчащем из воды старом камышовом и тростниковом заломе или на смятых кучах этих растений. В период откладки яиц форма гнезда — перевернутый конус с глубоким лотком и с просвечивающимися стенками. С появлением птенцов, гнезда утаптываются, теряют свою первоначальную форму и становятся почти плоскими. Размер гнезд сильно варьирует, но в общем они невелики по сравнению с размерами птицы. Поперечный диаметр их достигает 60, редко 80 см, высота гнезд в период яйцекладки 40—50 см. В постройке гнезд участвуют обе птицы гнездовой пары. Количество яиц в полных кладках 3—5 (в Зап. Европе даже 6, 7 и 8). Насиживание продолжается 24-28 дней, насиживают оба члена гнездовой пары, но самка больше самца. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте около 6 недель.

Питание. Едят разнообразную животную пищу — мелкую рыбу, лягушек, ящериц, ужей, различных водных и наземных насекомых, изредка мышей, полевок и даже крыс. В местах, где появляется саранча, рыжие цапли переходят на питание ею. Во время сбора корма птица заходит довольно глубоко в воду, почти по самое брюхо, и часами стоит на месте в ожидании добычи, не меняя позы. Рыжая цапля, как правило, избегает человека, но в поисках корма она приближается к рыбачьим селениям и встречается также в сельскохозяйственных угодьях.

Голос. Голос глухой, похож на голос серой цапли.

цапля рыжая  DSC_6479 DSC_6468   DSC_6449

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"