Си́зый го́лубь (лат. Columba livia)

Date: 12.04.2013 Category:

голубь сизый

Си́зый го́лубь (лат. Columba livia)

Отряд Голубеобразные. Семейство Голубиные. Род Настоящие голуби.

Широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Голубь был одомашнен около 5000 лет назад в Египте, где голубя считали священным. Во времена великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

Внешний вид. Длина тела — 30–35 см, вес 260–380 г. У голубей насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Обычно она сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Светлая поясница, почти белая внутренняя сторона крыла, сверху на сером крыле две сплошные черные полосы. Радужная оболочка оранжевая либо золотисто-жёлтая, при этом внутреннее кольцо более бледное. Оперение вокруг глаз отсутствует. Клюв чёрный, с восковицей беловатого цвета у основания.

Образ жизни. В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).

Размножение. Гнездо у голубей — очень небрежная постройка из прутиков и стебельков. Самка обычно откладывает 2 белых, с гладкой и слегка блестящей скорлупой яйца. Родители выкармливают птенцов особым «голубиным молоком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Она образуется из содержащих жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы выделений стенок голубиного зоба. Через несколько дней после вылупления желтенькие птенцы уже едят зерно, размягченное в зобах родителей. Вылетают они из гнезда через месяц, после чего взрослые птицы очень быстро приступают к следующей кладке. Всего за год голуби успевают высидеть до 7–8 кладок. Моногамы, пары постоянные.

Питание. Питаются различными семенами, зерновыми культурами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. Голуби, живущие рядом с людьми, легко приспосабливаются к употреблению в пищу пищевых отбросов и зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.).

Голос. Раскатистое, глухое воркование, особенно ярко выраженное у самцов в брачный период, когда они токуют около самок. Несколько иная тональность голоса, более спокойная и напоминающая скорее урчание, звучит во время насиживания яиц. Птенцы пищат при виде родителя и при кормлении.

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"