Уж колхидский

Date: 13.03.2013 Category:
5935055

Колхидский уж (лат. Natrix megalocephala)

Отряд Чешуйчатые. Семейство Ужеобразные. Род Настоящие ужи.

Вид неядовитых змей колхидский уж включен в списки охраняемых видов МСОП (категория I).

Внешний вид. Змея средних размеров (до 1300 мм) с очень толстым массивным телом. Крупная широкая голова покрыта большими щитками правильной формы. Предлобный, лобный, предглазничные и теменные щитки имеют рельефную поверхность. Чешуи килеватые, кроме первого ряда боковых, граничащих с брюшными. На спинной стороне тела чешуйчатые пластинки чёрного цвета. Встречаются особи с желтыми пятнами в виде звезд по спинной стороне. Брюхо может быть интенсивно-черным либо сохранять различной контрастности черно-белый (шахматный) рисунок.

Образ жизни. Данный вид встречается на юге Краснодарского края России, в Грузии и Азербайджане. Реликтовый эндемичный вид. Встречается в Имеретинской низменности, тяготея к долинам рек Псоу и Мзымта. Биотопы колхидского ужа в лесном поясе представлены лесами колхидского типа с вечнозелным подлеском, он встречается в букняках, каштанниках, ольшаниках, а также в лавровишневых и азалиевых дубравах. Эта змея сохраняется и на трансформированных территориях: послелесных полянах, чайных плантациях, вторичных грабняках. Колхидский уж, как и другие виды рода, в своем обитании связаны с водоемами различного гидрологического режима, но в отличие от обыкновенного и водяного ужей, он хорошо приспособлен к жизни в горных стремительных реках и даже скрывается в бурном потоке при грозящей ему опасности. Эта змея довольно обычна, но немногочисленна в типичных для нее биотопах. На черноморском побережье Кавказа колхидский уж появляется после зимовки в марте, и его активность продолжается до ноября — первых чисел декабря. Весенняя и осенняя активность носят полуденный характер, летом ужи активны утром и в поздневечерние часы. В среднегорье активность летом имеет дневной двухпиковый характер.

Размножение. Есть данные об откладке 13 яиц самкой колхидского ужа в августе. Яйца размером 21-24 х 37,5- 47 мм, т. е. крупнее, чем у обыкновенного и водяного ужей. Молодые колхидские ужи, вылупившиеся из яиц, также крупнее, чем у других двух видов ужей фауны России, длина новорожденных с хвостом 254-337 мм.

Питание. Питаются колхидские ужи преимущественно амфибиями, в их диету входят жабы, кавказские крестовки, малоазиатские тритоны. Молодые ужи охотятся и поедают головастиков и мелких особей кавказской крестовки и малоазиатской лягушки.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"