Черепаха колхидская болотная

Date: 13.03.2013 Category:
685px-Emys_orbicularis_2009_G1

Болотная колхидская черепаха (лат. Emys orbicularis)

Отряд Черепахи. Семейство Пресноводные черепахи. Род Болотные черепахи.

В Краснодарском крае это исчезающий вид, внесен в Красный список МСОП и Красную книгу Краснодарского края.

Внешний вид. Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг. Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Среда обитания. Обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря. Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега или прячется под камнями, причем на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов.

Размножение. Половозрелыми эти черепахи становятся в возрасте от 5 до 9 лет. Спаривание, исходя из ареала обитания, происходит с марта по октябрь. Сам процесс занимает около 5-10 минут. Кладка происходит чаще всего неподалеку от водоема. В течение сезона самка может делать до трех кладок. Яйца черепаха откладывает в самостоятельно выкопанную задними лапами ямку. Когда она роет ямку для кладки, то неоднократно увлажняет почву водой из своих анальных пузырей, чтобы ее размягчить. В кладке может быть от 3 до 19 яиц, белого цвета, продолговатой формы, которые покрыты известковой твердой скорлупой. Инкубационный период длиться от 60 до 90 дней при температуре от 24 до 30 градусов и при относительной влажности воздуха около 90 %. Малыши появляются на свет в конце лета – начале осени. Размер малышей около 25 мм, вес составляет примерно 5 г. На брюшке у них располагается большой желточный мешок. Зимнее время черепашата проводят чаще всего рядом с гнездом, в вырытых в почве ходах. Весной они выбираются из своих убежищ. Питается молодняк в основном личинками насекомых. В путях самки сперма самца может сохраняться до года, поэтому нередки случаи, когда пойманная в природных условиях самка откладывала через некоторое время полноценные яйца самостоятельно, без участия партнера.

Питание. Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.

cherepah

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"