Чернолобый сорокопут — Lanius minor

Date: 06.06.2013 Category:

DSC092721

Чернолобый сорокопут — Lanius minor.

Отряд Воробьиные. Семейство Сорокопутовые. Род Сорокопуты.

Внешний вид. Среднего размера сорокопут с округлой головой, сравнительно коротким хвостом и коротким массивным клювом. По своим размерам занимает промежуточное положение между  и серым сорокопутами, и значительно крупнее жулана. Длина 21—24 см, размах крыльев 34—39 см, масса около 40—60 г. В окрасе преобладание чёрно-белых тонов, лишь на светлом фоне брюха выделяется розоватый налёт. Верх взрослой птицы, включая темя, светло-серый; горло беловатое, крылья чёрные с белыми «зеркалами», хвост чёрный с белыми каёмками. От кроющих ушей через лоб проходит широкая чёрная полоса — так называемая «маска», которая у самки спереди размыта и имеет буроватый оттенок. Остальные детали оперения у самцов и самок заметных отличий не имеют, разве что окраска последних немного более тусклая. У молодых птиц первого года жизни верх буровато-серый с чешуйчатым рисунком, крылья и «маска» тёмно-бурые (последняя не выражена на лбу), низ лишён розового оттенка

Образ жизни. Типичная перелётная птица. Зимует в Африке. Как и большинство родственных видов, чернолобый сорокопут отдаёт предпочтение мозаичным ландшафтам, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами с низким травостоем либо отсутствием такового. В условиях северного полушария, где гнездится сорокопут, эти места часто связаны с лесостепью, степными лесополосами, лесными опушками. Кроме того, за последние столетия сорокопут стал часто селиться в районах, где девственные леса исчезли или были значительно модифицированы вследствие хозяйственной деятельности человека. В степных местностях предпочитает селиться по берегам речек и склонам балок (оврагов), заросших кустарником, с отдельными высокими деревьями, а в более лесистых местах — по опушкам и открытым полянам.

Размножение. Гнездо он устраивает высоко на раскидистых деревьях, но всегда очень открыто и заметно. Излюбленным, иногда почти единственным материалом всей постройки служит полынь. В степных областях это неудивительно, но интересно, что даже в более северных местах, например в Белоруссии, птицы ухитряются отыскивать именно это растение и употребляют его стебли даже в свежем виде. Кроме того, используются корневища пырея и стебли других злаков, а лоточек гнезда выстилается пухом ивы, осокоря, шерстью и иногда мягкими птичьими перьями. Кладка из 3-7, чаще 5-6 яиц, окрашенных в бледно-зеленый, реже охристый цвет с бурыми или фиолетово-бурыми крапинками. Размеры яиц: (23,5-28) х (17-19) мм. Откладывание яиц происходит в июне. Насиживание длится 15 суток. Продолжительность выкармливания птенцов в гнезде около двух недель.

Питание. Рацион почти полностью состоит из насекомых, в том числе «несъедобных» для других птиц — обладающих яркой предостерегающей окраской либо выделяющих вещества с резким запахом. Из них особое значение имеют жуки.Реже употребляет в пищу пауков, сенокосцев, диплопод, улиток, земляных червей и других беспозвоночных, а также растительные корма — ягоды ежевики и сливы, плоды инжира.

Голос. Вокализация включает в себя разнообразные звуки, каждый из которых используется в специфической ситуации — общении в группе, территориальном споре, погоне и др. Среди них выделить грубое щебетание, резкие крики и свисты. Брачная песня сходна с таковой у жулана, но более громкая и мелодичная. Она представляет собой сложную последовательность переборов и трелей.

 

DSC09295 DSC09272IMG_9203