Черныш или лесной кулик (Tringa ochropus)

Date: 12.04.2013 Category:

кулик черныш

Черныш или лесной кулик (лат. Tringa ochropus)

Отряд Ржанкообразные. Семейство Бекасовые. Род Улиты.

Внешний вид. Размером с крупного скворца, длина 23 см. Верх оперения кажется черноватым, но во время взлета видно белое надхвостье. Хвост в темную поперечную полоску, причем полосы более контрастные, чем у фифи. В летнем оперении спина покрыта светлыми пестринами. Полет быстрый и маневренный, при приземлении птицы камнем падают к земле с высоты. Передвигаясь по земле черныши время от времени, как перевозчики, покачивают туловищем.

Образ жизни. Обитает в зоне северных хвойных лесов, очень редко гнездится в Центральной Европе. Обитает на верховых болотах, вырубках, окруженных лесом илистых болотах и на берегах лесных озер. Зимует черныш в Средиземноморье, тропической Африке, некоторые особи остаются на зиму в Западной и Центральной Европе.

Размножение. Самец поет над районом гнездовья в ритуальном полете и затем приземляется на макушке дерева. Черныш предпочитает гнездиться в прошлогодних птичьих гнездах высоко или низко в кроне дерева вплоть до самой макушки, птенцы затем просто спрыгивают с большой высоты. Время выведения птенцов — май и июнь. В кладке 4 яйца длиной 39 мм, время высиживания птенцов от 20 до 23 дней.

Питание. Черныш зондирует клювом ил, выискивает насекомых, переворачивает лежащие в иле камни. Птицы охотятся, бегая по берегу, стоя на мелководье, ныряя головой вниз на глубину или даже плавая.

Голос. Звонкая трехсложная металлическая трель при взлете “длюи” или “ти-ти-ти-тиви-тиви”. Крик опасности: резкое «тип… тип… тип…».

 

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"