Сплюшка

Date: 11.04.2013 Category:

сплюшка

Сплюшка или обыкновенная совка (лат. Otus scops).

Отряд Совообразные.   Семейство Совиные. Род Совки или Сплюшки.

Внешний вид. Размер тела 15—20 см, масса 60—130 г, размах крыльев до 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как у многих видов рода существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Радужина желтая, реже оранжевая. Когда сплюшка испугана или возбуждена, она поднимает «рожки» — особые перья, которыми и отличается от сычей. Ноги у сплюшки тоже покрыты перьями, кроме пальцев.

Образ жизни.  Сплюшка – достаточно редкий вид. На сегодняшний день эта совка чаще всего встречается в южных лесах. Тем не менее, ареал ее обитания распространяется на большую часть Европы, южные территории Сибири до озера Байкал, а также охватывает Малую Азию, доходит до среднеазиатских предгорий, продолжается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сплюшка – птица перелетная, на зиму она может улетать в тропики, например, в Африку южнее пустыни  Сахары. Биотоп, предпочитаемый сплюшкой, разнообразен. В основном это лиственные леса и даже культурные насаждения – сады и парки, иногда хвойные редколесья, сельскохозяйственные угодья рядом с человеческим жильем, а также горы до 3000 метров над уровнем моря. Также она селится в березовых и осиновых рощах и старых посадках, выращенных человеческой рукой. В России сплюшка появляется в середине весны, когда уже становится совсем тепло и зелень активно распускается. В гнездовании эта совка удивительно постоянна, каждый год она возвращается на одно и то же место. Если это горный лес, то в нем сплюшка может поселиться на самой границе. Гнезда она «прячет» в дуплах деревьев, может, например, занять гнездо дятла. В горах сплюшки гнездятся в трещинах между камнями. Иногда совки также занимают чужие норы, вороньи или сорочьи гнезда. А в городе сплюшка запросто может поселиться в скворечнике и даже на чердаке какого-нибудь старого дома. В сентябре же совка собирается на зимовку и покидает пределы нашей страны. В России сплюшку можно наблюдать в лесных зонах, располагающихся в речных долинах. Ночная птица, днем ее не увидишь.

Размножение. Гнезда главным образом бывают в дуплах разных пород, реже — в старых гнездах других птиц. Гнезда эти расположены как на деревьях (сорочьи), так и в норках или расщелинах (сизоворонка, скалистый поползень); иногда в трещинах камней и даже в постройках. Подстилки в гнездах нет. В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели, вылетают из гнезда птенцы неделей позже. Окрас птенцов сероватый, с поперечными полосками, нехарактерными для взрослых птиц.

Питание. В плане питания сплюшка достаточно неприхотлива. Однако небольшие размеры этой совки не позволяют ей охотиться за крупными млекопитающими, да и вообще к ним сплюшка достаточно равнодушна, если и поймает какое-нибудь позвоночное, то крайне редко. Чаще сплюшки охотятся на насекомых, крупных ночных бабочек, майских жуков, иногда лягушек и ящериц. Для птенцов совка тоже не выбирает еду, это могут быть и мелкие грызуны, и саранча, и бабочки, и стрекозы. Оригинальным поведением отличается кормление сплюшки самцом в период насиживания птенцов. О начале ночной охоты самец оповещает сплюшку свистом, а поймав добычу, передает ее самке из клюва в клюв, как будто целуя ее.

Голос. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплю-ю» или «сплю-плю», односложный у самца, двухсложный у самки. Повторяется с интервалом 2—3 секунды. За крик птица и получила название.

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"