Белоглазая чернеть

Date: 12.04.2013 Category:

0_9e2bb_6bbb451a_XL

Белоглазая чернеть или белоглазый нырок (лат. Aythya nyroca)

Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные. Род Чернети.

Своё название нырок получил за цвет глаз — радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой).

Внешний вид. Белоглазый нырок — некрупная утка массой от 400 до 650г. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая.

Образ жизни. Населяет тростниковые озёра с открытыми пространствами воды. Держится парами или небольшими группами. Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети.

Размножение. Моногам. Вскоре после прилета держатся уже парами. Гнезда устраивает на сплавинах или заломах старого тростника, реже — на берегу. Иногда на крупных озерах образуют небольшие колонии, в которых также может гнездиться красноносый нырок. К гнездованию приступают во второй половине мая. Откладывают 6-10, нередко до 12 яиц. Продолжительность инкубации 25-28 дней. Яйца насиживает самка, но при выводках иногда отмечают и самцов.

Питание. В большей степени белоглазая чернеть растительноядная утка, нежели другие нырки, предпочитает рдесты, ряску, семена камышей и т.п. , а также моллюсков, водных насекомых и небольшую рыбу. Часто кормятся по ночам. На берег выходят редко.

Голос. Голос самца — негромкое хриплое «чукчукчук», самки — как у других нырков.

белоглазая-чернеть

 

 

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"