Вара́кушка

Date: 12.04.2013 Category:

варакушка

Вара́кушка (лат. Luscinia svecica)

Отряд Воробьинообразные. Семейство Мухоловковые. Род Варакушки.

Внешний вид. Размером чуть меньше домового воробья. Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15—23 г, самок 13—21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и грудь ярко-синие, снизу окаймленные черной и рыжей полосами. На границе зоба и горла красновато-рыжее или белое пятно (иногда его нет). Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймленное буроватым полукольцом. Клюв черный, ноги буро-черные.

Образ жизни. Варакушка распространена на большей части Евразии. Населяют широкий спектр биотопов, однако так или иначе, варакушки бывают привязаны к кустарниковым зарослям влажных открытых пространств. Это перелетные птицы, хотя не улетают так далеко, как другие певчие путешественники — зимуют они в северных районах Египта, Китая, Индии.

Размножение.   Весной самцы возвращаются к местам гнездовий раньше самок и выбирают участок для гнездовья. Гнездятся варакушки всегда возле воды, гнездо устраивают на земле или на нижних ветках кустов. В кладке от 5 до 7 синевато-зеленых яиц с красновато-бурыми крапинками. Основанием гнезда служат сухие, большей частью ивовые, листья и тонкие прутики. Стенки сделаны более тщательно и состоят из сухих стебельков трав, корешков, иногда с примесью мха. Лоток выложен тем же, но более нежным материалом. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха. Насиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Питание. Варакушка — насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.

Голос. Песня не имеет определенной длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения – скрипов, стуков, звонов и пр. Все эти звуки сочетаются в неторопливом порядке, обычно каждая фраза несколько раз повторяется. Варакушка – один из наиболее совершенных пересмешников. Свои звуки – негромкое ворчливое «варак, варак…», «ткеу, ткеу…», «чке-чке-чке…» и др. При тревоге – негромкое «хии-чак», «хии-чакчак», «хии», «псии», «чак», «чек», «фюить».

© 2019 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"