Дроздовидная камышовка (лат. Acrocephalus arundinaceus)

Date: 06.06.2013 Category:

DSC001761Дроздовидная камышовка (лат. Acrocephalus arundinaceus).

Отряд Воробьиные. Семейство Славковые. Род Камышовки.

Внешний вид: Длина тела составляет примерно 19 см, крылья длиной 9 см, таким образом — это самый крупный представитель рода. Масса тела составляет примерно от 25 до 36 граммов. Верхняя сторона коричневая, нижняя — желтовато-белая. У птицы имеется белёсое горло, сильный клюв и неясные белые полоски над глазами. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Песня звучит как «кааре-кааре-криит-криит», обозначая таким образом участок.

Образ жизни. Ареал растянулся на севере до зоны хвойных лесов, а на юге — до самой границы пустынь. В Центральной Европе численность дроздовидной камышевки падает, поэтому ее даже причисляют к исчезающим видам. Обитает эта птица в протяженных высоких тростниковых зарослях. Это перелетная птица, она зимует в тропической Африке, где держится среди самых разнообразных кустарников.

Размножение. Гнездится в тростниковых зарослях по берегам самых разнообразных водоемов: озер, прудов, стариц, речных затонов и т. п. Реже занимает поросли ивняков, растущих вблизи стоячих и текучих водоемов. Гнездо помещает в тростнике на высоте 0,6-1,2 м от воды, иногда в прибрежных кустах. В тростнике гнездо прикрепляет к нескольким вертикальным стеблям настолько прочно, что оно не опускается даже под тяжестью сидящей птицы. Гнездо состоит из листьев и стебельков различных прибрежных растений, из метелок тростника, цветоносных побегов луговых злаков, растительного пуха, паутины, иногда кусочков веревок и ниток. Лоток выстлан сухими мелкими листьями, тоненькими стебельками, корешками, иногда отдельными перышками.

В кладке от 3 до 6 (обычно 5) голубоватых или зеленоватых яиц, покрытых буроватыми или оливково-серыми пятнами и крапом. Инкубация длится 14-15 дней, насиживает в основном самка, самец кормит её и время от времени подменяет на кладке. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-15 дней, после чего родители докармливают их около недели. У дроздовидной камышевки бывает до двух кладок в год, но чаще всего только одна. Эта птица — один из самых обычных приёмных родителей для кукушат.

Питание. Насекомые, мелкие лягушки и мальки рыб.

Голос. Пение звучное и трескучее. Временами камышевка поет, спокойно сидя на макушке тростинки, и при этом раскрывает клюв настолько широко, что становится хорошо виден яркий оранжево-красный зев. Камышевка — прекрасный имитатор, например она гармонично вплетает в свою песню крики чаек. Начиная с мая, птицы поют с утра и до вечерних сумерек.

DSC00184 DSC00177

© 2018 ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"